您现在的位置:江门调查队?>?政务动态

江门队严把三关确保住户调查数据质量

  今年以来,为进一步夯实住户调查工作基础,确保源头数据质量,江门队全面把好业务培训、数据审核和质量检查三关,努力提升住户调查工作水平。?

  一是严把调查业务培训关。为全面提升辅助调查员业务能力,江门队在每季度召开一次业务培训会的基础上,开展住户调查业务测试,全面摸清辅调员业务能力,并营造争先创优的工作氛围。而针对年龄偏大或业务水平不够高的辅调员,住户科业务人员主动深入基层,进一步加强督导、培训和检查等工作。?

  二是严把调查数据审核关。在全面推进电子记账以后,账本录入、手工审核等工作明显减少,而记账平台的审核问题则大幅增加,为此,江门队设置专职业务人员负责平台数据的审核和反馈,确保调查数据的真实性。此外,进一步改进《日记账查询审核程序》,成功实现平台数据直接导入审核程序,再个性化设置审核条件和生成分调查点分住户的excel审核清单,进一步提高了审核的效率和精度。?

  三是严把数据质量检查关。为全面检验各市(区)统计局(调查队)住户调查制度执行情况,江门队于6月下旬开展“双随机”数据质量检查。检查由分管领导带队,采取规范严谨的工作流程,以《江门市城乡一体化住户调查全过程数据质量管理工作规范实施细则》标准,对新会区、开平市、鹤山市和恩平市统计局住户调查工作开展全面检查,有效提升了住户调查数据质量。?