您现在的位置:江门调查队?>?政务动态

江门队畅通渠道 实现CPI价格资源共享

  为提高CPI源头数据质量,2019年以来,江门队从三个方面畅通信息渠道,实现CPI价格资源共享。?

  一、“微”平台,全交流。为加强与基层采价员实时有效沟通,利用微信新媒体按采价类别分别建立采价群,坚持微信群运行与采价工作相融合、同推进,共性问题在群里提出、讨论和解决,实现以点带面的实时培训效果。并通过微信群及时了解采价工作存在的实际困难,解疑释惑,积极协调帮助解决,有效畅通交流渠道。?

  二、重沟通,抓落实。为及时掌握并反映行政定价项目价格变动情况,江门队加强与市发改局沟通,多种途径获得源头价格数据,发函要求协助抄送CPI调查目录相关项目价格,及时告知价格变动情况及相关政策。同时,在涉及行政调价概率较大的月份,如教育项目、水电气、成品油调价窗口时间,加大在相关网站的浏览频率,通过政务平台交流、电话咨询等提高沟通效率。?

  三、建机制,强推动。由于房源的差异性,私房房租是CPI采价中的重点及难点,江门队建立数据共享机制,严格把握房租价格变动趋势。一是与住建部门强化沟通,以房屋网签数据联网采集为契机,建立信息共享平台,明确每月数据定期推送途径和方式,打通了住建、统计、财政、自然资源等数据共享渠道,为私房房租价格数据走势提供依据和参考。二是通过走访地产中介,参考市房地产协会统计数据,对比租金均价和房源价格信息、市场房租同比及环比走势,准确反映CPI房租价格变动趋势。?