您现在的位置:江门调查队?>?政务动态

江门队建立电子记账实时审核体系强化住户调查工作

  随着电子记账工作的不断推进,急需加强对电子记账数据的监控。江门队利用信息化技术手段,建立电子记账数据实时审核体系,进一步强化住户调查工作。?

  一是实时审核,打足提前量。根据电子记账数据实时采集的特点,开展预审核,避免将漏记和错记问题堆积到月末。江门队进一步完善自主开发的日记账查询审核程序,直接从国家住户调查平台获取电子记账数据,实时开展数据审核,便于调查户在自然月结束前及时查漏补缺。?

  二是批量查询,寻找奇异记账项目。电子记账过程中,受限于手机屏幕的尺寸,部分电子记账数据可能会在录入时偏离实际情况。江门队在日记账查询审核程序中新增批量查询模块,通过自定义数量或金额超限范围、仅出现一次记账项目等条件,对电子记账数据进行批量查询,及时找到奇异记账项目,反馈给调查户进行数据核实。?

  三是单价审核,强化价格审查。电子记账数据的计量单位由住户自行选择,因此存在由于计量单位问题而导致单价出现偏差的风险。江门队在日记账查询审核程序中新增单价审核模块,通过自定义部分商品单价范围及单价超界的幅度,生成单价审核清单,从而进一步核实电子记账数据的准确性,加强价格审查工作。?